Мята
Обновлено (13.04.2010 23:02) 08.01.2010 08:43
К числу растений, обладающих выраженным сосудорасширяющим, успокаивающим, спазмолитическим действием, следует отнести также мяту перечную - Мепthа piperita L., семейство губоцветных Lamiaceae Liпd. (Labiatae Juss.). Другие названия американская мята, черная мята, коньячная мята, баранья мята, трава мяты, белая мята.
Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения «minthe» произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».
Это растение высоко ценилось не только в Древней Греции, но и в Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой. столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.
Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Русская народная медицина широко использовала мяту в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Использовались отвары на воде, уксусе и порошок из листьев. Мята перечная - многолетнее, кустистое травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии В XVII веке путем гибридизации диких видов, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. Культивируется во многих странах мира как лекарственное и эфиромасличное растение. В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. В листьях найдено эфирное масло - 2,2-2,75 %, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях - от следов до 0,3 %. Главной составной частью эфирного масла является l-ментол. Масло листьев в своем составе имеет от 50 до 70% ментола. Кроме того, оно содержит ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон, бета-пинен, дилентен, альфа-феландрен и другие терпеноиды). Основными компонентами эфирного маслa соцветий явjiяются кетон 1-ментон, 1-ментол и ментофуран, уксусно-метиловый эфир, сабиненгидрат и перериновая кислота. В листьях мяты найдены каротин (до 40%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, урс олова я (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты, азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, макроэлементы(мг / г): К - 25,2, Са - 20,3, Mg - 6,7, Fe - 0,3; микроэлементы (мкг / г): Мп - 0.23, Си - 0,68, Zn 1,11, Со - 0,0, Мо - 256,0, Сг - 0,09, А - 0,08, Ва 0,69, Se - 3,0, Ni - 0,16, Sr - 1,28, РЬ - 0,08, В 75,2; концентрируют Zn. Se, Mo, Сг, особенно Мо, могут накапливать Мп, Си, Сг, V. Ментол. содержащийся в листьях мяты, обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в области желудка и кишечника. Растворы ментола спиртовые 1 %-ный и 2%-ный принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в рядеслучаев избавляет больного от побочного действиянитроглицерина - головной боли. Ментол назначаюттакже при спастических колитах и энтероколитах. Наружно - при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валериано-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином - при мигрени в виде карандашей; входит всостав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей от насморка. В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство. В Германии и Австрии листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта. метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн. Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее средство. а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, воспалении среднего уха. Их также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха. Листья, масло и настойка мяты перечной вошли в Государственную фармакопею. Листья мяты перечной используются преимущественно как болеутоляющее, а также как антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. Они улучшают вкус и аромат настоев и входят в состав чаев: желчегонного. потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Установлено, что оно обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику кишечника. оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, у величивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Механизм спазмолитического действия препаратов мяты в основном обусловлен стимуляцией чувствительных нервных окончаний органов и тканей и возникновением вследствие этого рефлекторных реакций, приводящих к развитию специфического эффекта. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Однако не рекомендуется применение ментолового масла у детей. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита. против тошноты и рвоты. Настойка мяты используется как ср 4000 едство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях.
You are reading Мята articles
Валютный выбор
Пока мы оперируем 4-мя валютами.Корзиночка
Ваша корзина пуста.
Аптека
Здесь можно уточнить наличие и описание лекарств в наших аптеках. Другие препараты Средства от геморроя Растворы для перорального приема Средства от бронхита Средства понижающие нервозность Средства от аллергии Средства от простуды Сердечно-сосудистые средства Антидиуретические средства Средства для лечения угрей Средства для лечения мастопатии Средства от храпаСписок всех товаров |
|
Расширенный поиск |