Skip to Content

Мята

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К числу растений, обладающих выраженным сосудорасширяющим, успокаивающим, спазмолитичес­ким действием, следует отнести также мяту перечную - Мепthа piperita L., семейство губоцветных ­Lamiaceae Liпd. (Labiatae Juss.). Другие названия американская мята, черная мята, коньячная мята, ба­ранья мята, трава мяты, белая мята. Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения «minthe» произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята». Это растение высоко ценилось не только в Древней Греции, но и в Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой. столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.


Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Русская народная медицина широко использовала мяту в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Использовались отвары на воде, уксусе и порошок из листьев. Мята перечная - многолетнее, кустистое травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии В XVII веке путем гибридизации диких видов, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. Культивируется во многих странах мира как лекарственное и эфиромасличное растение. В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. В листьях найдено эфирное масло - 2,2-2,75 %, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях - от следов до 0,3 %. Главной составной частью эфирного масла является l-ментол. Масло листьев в своем составе имеет от 50 до 70% ментола. Кроме того, оно содержит ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон, бета-пинен, дилентен, альфа-феландрен и другие терпеноиды). Основными компонентами эфирного маслa соцветий явjiяются кетон 1-ментон, 1-ментол и ментофуран, уксусно-метиловый эфир, сабиненгидрат и перериновая кислота. В листьях мяты найдены каротин (до 40%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, урс олова я (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты, азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, макроэлементы(мг / г): К - 25,2, Са - 20,3, Mg - 6,7, Fe - 0,3; микроэлементы (мкг / г): Мп - 0.23, Си - 0,68, Zn 1,11, Со - 0,0, Мо - 256,0, Сг - 0,09, А - 0,08, Ва 0,69, Se - 3,0, Ni - 0,16, Sr - 1,28, РЬ - 0,08, В 75,2; концентрируют Zn. Se, Mo, Сг, особенно Мо, могут накапливать Мп, Си, Сг, V. Ментол. содержащийся в листьях мяты, обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в области желудка и кишечника. Растворы ментола спиртовые 1 %-ный и 2%-ный принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в рядеслучаев избавляет больного от побочного действиянитроглицерина - головной боли. Ментол назначаюттакже при спастических колитах и энтероколитах. Наружно - при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валериано-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином - при мигрени в виде карандашей; входит всостав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей от насморка. В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство. В Германии и Австрии листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта. метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн. Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее средство. а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, воспалении среднего уха. Их также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха. Листья, масло и настойка мяты перечной вошли в Государственную фармакопею. Листья мяты перечной используются преимущественно как болеутоляющее, а также как антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. Они улучшают вкус и аромат настоев и входят в состав чаев: желчегонного. потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Установлено, что оно обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику кишечника. оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.


Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, у величивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Механизм спазмолитического действия препаратов мяты в основном обусловлен стимуляцией чувствительных нервных окончаний органов и тканей и возникновением вследствие этого рефлекторных реакций, приводящих к развитию специфического эффекта. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются по­верхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Однако не рекомендуется применение ментолового масла у детей. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита. против тошноты и рвоты. Настойка мяты используется как ср 4000 едство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях.

You are reading Мята articles

Валютный выбор

Пока мы оперируем 4-мя валютами.

Корзиночка



Ваша корзина пуста.

Производители



Авторизация

Обратите внимание

ТЕНОРИК тбл п/о 50/12.5мг №28
ТЕНОРИК тбл п/о 50/12.5мг №28
65.70 руб.
Пиносол
Пиносол
151.00 руб.
131.37 руб.
Вы экономите: 13.00%
ДИБИКОР тбл №60
ДИБИКОР тбл №60
240.00 руб.

Оценка







Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа