Skip to Content

Кто такой витамин?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Зашла я как-то на днях в аптеку и поразилась - почти половину всех витрин занимали витамины: разноцветные коробочки с веселыми буковками и занятными рожицами, бутылочки с радужными этикетками и просто белые или бесцветные баночки и пузыречки. Разные по форме и составу, доставленные из соседних городов или преодолевшие тысячи километров по суше и морю, стоившие от нескольких рублей и совершенно недоступные по цене - все это были витамины… Почему этих препаратов так много? Кому и зачем они нужны? И какой из витаминов предпочесть, кто из них главный? Неподготовленному покупателю немудрено растеряться в таком многообразии. Безусловно, сегодня уже нет такого человека, который бы не слышал, что витамины полезны. Но почему-то принято считать, что их должны принимать только дети и беременные женщины. Думаю, Вы сами иногда пренебрегали советом врача попить витаминки, изначально не воспринимая их всерьез… По-крайней мере, мнение, что они вряд ли помогут излечиться от какого-либо недуга, Вам знакомо. Так кто же такой господин Витамин, и как его воспринимать? Насколько он полезен для организма, и какой именно для него необходим? Попробуем разобраться в этом роге изобилия витаминного многообразия. На сегодняшний день известно свыше 30 витаминов и подобных им соединений. Некоторые образуются в самом организме, другие же должны поступать в него извне. Но каждый из них «хорош» по-своему. Кстати, снова есть повод для национальной гордости. Впервые витамины открыл русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. Уже тогда он доказал, что для нормальной работы организма человека кроме воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы еще и какие-то дополнительные факторы, содержащиеся в пище. Это потом уже другой ученый К. Функ назвал их витаминами, то есть «аминами жизни». Витамины не являются источником энергии или «кирпичиками» для построения клеток и тканей. Они начальники, руководящие и контролирующие эти и другие важнейшие процессы организма. Поэтому при недостатке витаминов (гиповитаминозах и авитаминозах) возникает реальная угроза для жизни человека. Это состояние развивается при следующих ситуациях: • «неправильное» питание, когда ежедневно человек не употребляет в пищу свежие овощи и фрукты; • злоупотребление «рафинированными» продуктами питания (сахар-рафинад, очищенный рис, кондитерские изделия из муки высшего сорта, рафинированные растительные масла); • питание консервированными или длительно хранившимися продуктами; • вегетарианство; • интенсивный рост ребенка, беременность, кормление грудью, занятия спортом, большая физическая или умственная нагрузка, профессиональные вредности, жесткий климат и другие условия, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно; • заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника, когда нарушается поступление (всасывание) витаминов из пищи; • глисты; • отравления, гнойные заболевания, ожоги, заболевания щитовидной железы, период после операций; • применение некоторых лекарств, которые снижают образование некоторых витаминов в организме человека (например, антибиотики). Но и злоупотреблять витаминами тоже не стоит. Редко, но все же встречаются случаи их переизбытка (гипервитаминозы), которые также могут приводить к развитию различных заболеваний.


12 братьев витаминов В семействе Витаминов есть два «клана»: водорастворимые и жирорастворимые. Такое деление существует не только по тому, что одни из них растворяются в воде, а другие нет, но также (статья опубликована на ) и потому, что водорастворимые не могут накапливаться в организме про запас, а жирорастворимые (растворяясь в жирах организма) могут. Водорастворимые витамины Первым был открыт витамин В1 и назван Тиамином. Тиамин – это водорастворимый витамин, то есть, организм не может хранить его в необходимых количествах. В то же время при недостаточном поступлении этого витамина с пищевыми продуктами может наблюдаться следующая картина: • страдает нервная система вплоть до развития очень тяжелых состояний (параличей и парезов); • ухудшается работа сердца и сосудов; • снижается аппетит, нарушаются функции желудка и кишечника; • появляется недостаток энергии для работы различных клеток организма; • возникают отеки; Чтобы этого не произошло, человек должен включать в свой ежедневный рацион горох, бобы, мясные продукты, дрожжи, хлеб из муки грубого помола. Второй из водорастворимых витаминов – Рибофлавин (В2). Его недостаток останавливает рост у детей, нарушает зрение, вызывает анемию, а также появление трещин на губах и углах рта. Содержится рибофлавин в молоке, хлебе, мясе, желтке яиц, в почках и печени животных и птиц. Замечателен этот витамин еще и тем, что он все-таки в небольшом количестве образуется в самом организме в результате работы некоторых микроорганизмов кишечника. Витамин РР – Ниацин – так же, как и витамин В2, может синтезироваться в самом организме, если питаться мясом, печенью и т.д. В растительных продуктах его содержится крайне мало. Вместе с тем, гиповитаминоз по этому витамину чреват появлением болезней кожи (дерматозы), желудка и кишечника. В тяжелых случаях его недостаток приводит к нарушению интеллекта и психическим заболеваниям. Пиридоксин, или витамин В6, по-другому называют антидерматитным, то есть препятствующим поражению кожи. Он необходим также для полноценной работы сердца, нервной системы. Пиридоксин обеспечивает нормальный состав крови, что немаловажно для предотвращения развития различных заболеваний как в молодом, так и в более зрелом возрасте. Если человек исключает из пищи мясо, молоко, рыбу, бобовые, хлеб, морковь, капусту, то это может привести к недостатку этого витамина, что в тяжелых случаях может выражаться в появлении судорог. Витамин В6 образуется в кишечнике человека, но в очень маленьком количестве. Витамин Н – Биотин – предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Кроме того, биотин обеспечивает нормальный уровень обмена веществ в организме. Впервые он был обнаружен в яичном желтке. Также он поступает в кровь человека из таких продуктов, как печень, горох, грибы, соя, цветная капуста. Но главным его поставщиком в организм человека являются микроорганизмы кишечника. Помимо выше названных витаминов, к водорастворимым относят Фолацин – или виатмин Вс, являющийся «родственником» фолиевой кислоты. При их гиповитаминозе могут возникнуть следующие состояния и заболевания, особенно нежелательные у беременных: • нарушение синтеза ДНК клеток и белков («строительного материала» всех тканей), что в конечном итоге приводит к возникновению различных уродств и отклонений в развитии у плода, провоцирует выкидыши и неблагоприятно сказывается на работе головного мозга; • анемия, что означает недостаточное поступление кислорода ко всем тканям и органам, в том числе к сердцу, головному мозгу, почкам как самой женщины, так и плода, что не может не отразиться на их здоровье в целом. Еще раз подчеркну, что этот витамин, как и все выше перечисленные, не накапливается в организме «впрок» и должен постоянно пополняться из продуктов растительного происхождения, таких как салат, капуста, помидоры, шпинат, земляника. Также он содержится в печени, мясе, яичном желтке. Потребность в подобном витамине у будущих мам в два раза выше, чем вне беременности. Витамин В12 – Кобаламин – результат работы населяющих кишечник микроорганизмов.


Поэтому его недостаток в основном появляется при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при дисбактериозах. Этот витамин один из наиболее важных витаминов-«борцов» с анемией. Кроме того, он «дружен» с фолиевой кислотой и, как она, участвует в образовании ДНК клеток и белков. Также витамин В12 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Витамин С, или всем известная Аскорбиновая кислота, которую так любят дети, называя ее «аскорбинкой» или попросту «витаминкой». Она нужна организму, например, для того, чтобы были крепкими стенки сосудов, чтобы не кровили десны и не выпадали зубы, чтобы не было анемии и проблем с гормонами. При ее недостатке у человека появляются слабость, апатия, быстро развивается усталость, снижается аппетит, кровоточат десны даже при чистке зубов, снижаются защитные силы организма, препятствующие простудным заболеваниям. Содержится витамин С в продуктах как животного, так и рас 4000 тительного происхождения, но в организме человека сам не синтезируется. Богаты аскорбиновой кислотой крыжовник, смородина, цитрусовые, яблоки, капуста, говядина и другие продукты. Жирорастворимые витамины «Витамин-из-морковки», Ретинол или витамин А, как известно, содержится в каротине. Но даже если Вы будете усиленно питаться морковью, это отнюдь не означает, что весь витамин А перейдет в организм. Для его всасывания необходимо есть морковку со сметанкой или с каким-нибудь еще богатым жирами продуктом. Дефицит ретинола в организме человека раньше всего начинает проявляться в том, что человек, хорошо видящий при достаточном освещении, перестает различать очертания предметов в темноте или даже в сумерках. В народе это часто называют «куриной слепотой». Кроме благотворного влияния на зрение, этот витамин регулирует развитие и рост клеток у плода и уже родившегося ребенка. Необходим для отличного состояния кожи, а также костной и хрящевой тканей. Ретинол обеспечивает нормальный процесс образования мужских половых клеток. При недостатке витамина А кожа становится чрезмерно сухой, иногда сходит пластами; также (статья опубликована на ) развивается сухость глаз, а в тяжелых случаях выраженные нарушения их строения и функции. Источником ретинола, кроме небезызвестной морковки, являются печень рыб и животных, желток яиц, сливочное масло, сметана, молоко, помидоры, свекла, салат и другие продукты. Витамин Д – Кальциферол – тоже может похвастаться своей популярностью. Деятельность этого витамина тесно связана с кальцием, составляющим основу костной ткани и необходимым для работы сердца и нервной системы. Особенно хорошо с витамином Д знакомы молодые матери, которые добавляют его в рацион своего малыша по 1-2 капле и точно знают, что делается это для профилактики рахита, то есть нормального развития костной ткани малыша. Кроме детей, в нем по той же причине нуждаются беременные и женщины в более зрелом возрасте (в период климактерических изменений происходит изменение уровня гормонов, что может пагубно сказаться на костной ткани). Недостаток этого витамина может выражаться в «хрупкости» костей, что часто приводит к возникновению переломов. Но для того, чтобы кальциферол заработал, необходимо определенное время пребывать на солнце. Богаты витамином Д печень животных и особенно рыб, а также сливочное масло, молоко, дрожжи и растительные масла. Токоферол, или витамин Е, является необходимым элементом нормального строения клеток. Поэтому он известен еще и как «витамин красоты». Это природный «антиоксидант», то есть витамин Е препятствует повреждению клеток и развитию многих заболеваний, в том числе опухолевых. Он, как и другие жирорастворимые витамины, может накапливаться организмом в жировой ткани, печени и мышцах «про запас». Гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, разве что у недоношенных детей, у которых это опасно вследствие развития анемии. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на рост и размножение половых клеток как мужчин, так и женщин. Поэтому его используют при лечении бесплодия, угрозе прерывания беременности и других подобных состояниях. Особенно богаты токоферолом растительные масла и пророщенная пшеница. Витамин К, имеющий еще и загадочное название Нафтохинон, обеспечивает нормальную свертываемость крови. При его недостатке может возникнуть повышенная кровоточивость всех тканей, что выражается в появлении длительных непрекращающихся кровотечения из носа, из матки и т.д.

Автор: Administrator You are reading Кто такой витамин? articles

Валютный выбор

Пока мы оперируем 4-мя валютами.

Корзиночка



Ваша корзина пуста.

Производители



Авторизация

Обратите внимание

МОЭКС тбл п/о 7.5мг №30
МОЭКС тбл п/о 7.5мг №30
209.00 руб.
Инстиллагель
Инстиллагель
169.00 руб.
143.65 руб.
Вы экономите: 15.00%
ДРИПТАН тбл 5мг №30
ДРИПТАН тбл 5мг №30
398.70 руб.

Оценка







Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа